Wissenschaftlich geprüftes Online-Selbsthilfeprogramm

Die Wirksamkeit und Nachhaltigkeit von alkcoach wurde in einer multizentrischen, internationalen, wissenschaftlichen Studie belegt.

In einem randomisiert kontrollierten Studiendesign – dem Goldstandard der Studienplanung in der medizinischen Forschung – wurde untersucht, wie effektiv alkcoach.at den Alkoholkonsum im Vergleich zu einer Versuchsbedingung ohne Unterstützung (Wartelisten-Gruppe) verringert.

Die Effekte wurden dabei nach drei und sechs Monaten auf ihre Nachhaltigkeit hin überprüft.

An der Studie nahmen 689 Teilnehmer*innen aus Österreich, Schweiz und Deutschland teil Die Probanden/Teilnehmer*innen konnten mit Hilfe des Online-Selbsthilfeprogramms alkcoach.at ihren Alkoholkonsum statistisch deutlich über den untersuchten Zeitraum und somit nachhaltig reduzieren.

Alkcoach.at ist daher eine wirksame und nachhaltige Hilfestellung für alle Personen, die ihren Alkoholkonsum verringern möchten.

Entwickelt und durchgeführt vom

  • Schweizer Institut für Sucht- und Gesundheitsforschung der Universität Zürich, in Zusammenarbeit mit dem
  • Institut für Suchtprävention der Sucht- und Drogenkoordination Wien, der
  • Leuphana Universität Lüneburg, dem
  • Trimbos Institut und dem Institute of Mental Health and Addiction in Ütrecht, sowie der
  • Fakultät für Sport- und Gesundheitswissenschaften, Digital Mental Health Care an der Technischen Universität München

Was genau ist eigentlich Alkohol?

Alkohol ist ein Produkt aus vergorenen Früchten (= Wein) bzw. vergorenem Getreide (= Bier). Nach der Vergärung beträgt der Alkoholgehalt höchstens 18 Volumenprozent (Vol. %). Durch Destillation kann der Alkoholgehalt erhöht werden, dann sprechen wir landläufig von „Hochprozentigem“ oder Schnaps (bis zu 80 Vol. %). So entstehen Getränke mit unterschiedlich hohem Alkoholanteil.

Der Wirkstoff ist Ethanol, ein giftiger Kohlenwasserstoff. Dabei handelt es sich um eine farblose, leicht entzündbare, brennend schmeckende Flüssigkeit.

Alkohol wird in Form von Getränken konsumiert und über die Mundschleimhaut, den Magen und – zum überwiegenden Teil – über den Dünndarm aufgenommen. Der Alkohol verteilt sich daraufhin durch das Blut im gesamten Körper und kann somit als Promille im Blut gemessen werden. Weniger als 10 Prozent des Alkohols werden über Urin, Schweiß und Atem ausgeschieden.

Der Alkoholgehalt variiert je nach Art des Getränkes stark. Genaue Angaben zum Alkoholgehalt finden sich auf dem Etikett der Flasche. Hier der Alkoholgehalt von einigen gängigen Getränken:

Bier: zwischen 3,7 und 8,0 Vol. %

Most: zwischen 4,0 und 8,0 Vol. %

Weißwein: zwischen 10,5 und 11,8 Vol. %

Rotwein: zwischen 11,5 und 13,0 Vol. %

Sekt: zwischen 10,0 und 12,0 Vol. %

Liköre: durchschnittlich etwas mehr als 20,0 Vol. %

Schnäpse: durchschnittlich ca. 40,0 Vol. %